中華人民共和國香港特別行政區政府 - 實施基本法第二十三條
第二十三條知多D - 單張
焦點議題
新聞中心
資料庫
國家安全考考你
電視短片
記者會
搜尋

第二十三條知多D - 單張 English網頁指南聯絡我們

誤 解 與 真 相

  • 國際人權法權威彭力克御用大律師(Mr. David Pannick,QC)的意見



國際人權法權威彭力克御用大律師(Mr. David Pannick, QC)的意見

  • 彭 力 克 御 用 大 律 師 是 英 國 著 名 御 用 大 律 師 , 特 別 專 長 於 公 法 、 公 民 自 由 及 人 權 。 他 曾 經 在 英 國 上 議 院 的 超 過 五 十 宗 案 件 和 歐 洲 人 權 法 庭 的 超 過 二 十 宗 案 件 中 出 庭 訟 辯 , 他 在 英 國 處 理 的 其 中 一 宗 最 重 要 的 案 件 為 " S p y c a t c h e r " 案 。 在 此 案 中 , 英 國 政 府 申 請 禁 制 令 限 制 出 版 一 分 前 M I 5 特 工 回 憶 錄 的 摘 錄 , M r . P a n n i c k 代 表 一 分 報 章 出 庭 。

  • 彭 力 克 御 用 大 律 師 滿 意 建 議 內 容 符 合 人 權 法 律 。


  • 他 指 出 第 二 十 七 條 、 第 三 十 九 條 及 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 所 賦 予 的 權 利 , 不 是 絕 對 的 ; 我 們 須 在 個 人 利 益 與 其 他 利 益 ( 後 者 指 他 人 利 益 和 社 會 利 益 ) 之 間 取 得 平 衡 。 如 有 人 對 當 局 就 個 別 案 件 執 行 新 法 例 有 所 憂 慮 , 法 庭 解 釋 和 應 用 該 等 法 例 , 會 致 力 符 合 第 二 十 七 條 及 第 三 十 九 條 所 訂 基 本 權 利 。 不 只 原 則 上 會 是 這 樣 , 特 別 是 諮 詢 文 件 中 已 強 調 法 例 須 符 合 各 項 基 本 權 利 的 意 向 。


  • 就 有 人 擔 心 " 嚴 重 非 法 手 段 " 的 定 義 , 可 能 涵 蓋 在 內 地 作 出 但 受 基 本 權 利 保 障 的 行 為 , 例 如 罷 工 行 動 或 和 平 示 威 , 他 認 為 這 不 大 可 能 , 諮 詢 文 件 已 明 言 , 《 基 本 法 》 所 保 障 的 示 威 、 集 會 等 自 由 , 應 在 條 文 中 受 到 足 夠 及 有 效 的 保 障 ; 但 建 議 為 免 生 疑 問 , 宜 在 新 法 例 中 概 括 訂 明 , 其 條 文 不 會 抵 觸 《 基 本 法 》 第 二 十 七 條 或 三 十 九 條 , 而 其 中 的 限 制 只 在 符 合 《 基 本 法 》 有 關 條 文 的 情 況 下 適 用 。


  • 彭 力 克 御 用 大 律 師 特 別 考 慮 了 授 權 保 安 局 局 長 禁 制 組 織 的 建 議 , 並 認 為 這 項 建 議 本 身 並 無 任 何 不 妥 之 處 。 有 關 組 織 必 須 在 內 地 已 被 取 締 這 一 點 , 只 是 行 使 該 權 力 的 先 決 條 件 。


  • 總 括 來 就 , 他 的 意 見 認 為 《 諮 詢 文 件 》 載 述 的 建 議 , 在 法 律 原 則 上 全 無 不 恰 當 之 處 , 完 全 沒 有 抵 觸 基 本 權 利 。 但 他 亦 強 調 , 在 執 行 制 定 的 條 文 時 , 必 須 符 合 人 權 。

頁首

最後更新 : 28-1-2003

  版權 / 聲明