中华人民共和国香港特别行政区政府 - 实施基本法第二十三条
第二十三条知多D - 单张
焦点议题
新闻中心
资料库
国家安全考考你
电视短片
记者会
搜寻

资料库 English网页指南联络我们
彭力克意见书
Mr. David Pannick, QC 意见书撮要

律 政 司 委 托 Mr Pannick , 就 《 谘 询 文 件 》 所 载 实 施 第 二 十 三 条 的 立 法 建 议 , 与 《 基 本 法 》 第 二 十 七 条 、 第 三 十 九 条 及 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 所 保 障 的 发 表 自 由 、 和 平 集 会 自 由 、 结 社 自 由 及 其 他 权 利 是 否 相 符 , 提 供 意 见 。

概 要

Mr Pannick 满 意 建 议 内 容 符 合 人 权 法 律 。

他 注 意 到 《 谘 询 文 件 》 敍 明 , 确 保 为 实 施 第 二 十 三 条 而 制 定 的 实 质 条 文 , 符 合 第 二 十 七 条 所 保 障 的 权 利 和 第 三 十 九 条 所 订 明 的 国 际 责 任 , 是 主 要 方 针 之 一 。

他 指 出 第 二 十 七 条 、 第 三 十 九 条 及 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 所 赋 予 的 权 利 , 不 是 绝 对 的 ; 我 们 须 在 个 人 利 益 与 其 他 利 益 ( 后 者 指 他 人 利 益 和 社 会 利 益 ) 之 间 取 得 平 衡 。 一 贯 以 来 , 法 院 应 力 求

"… … 在 维 护 社 会 整 体 利 益 与 保 障 个 人 基 本 权 利 之 间 取 得 合 理 的 平 衡 。 "

是 否 取 得 合 理 的 平 衡 , 视 乎 每 宗 个 案 的 事 实 , 和 该 等 建 议 如 获 通 过 立 法 , 当 局 如 何 行 使 法 例 赋 予 的 酌 情 权 执 法 而 定 。

如 有 人 对 当 局 就 个 别 案 件 执 行 新 法 例 有 所 忧 虑 , 法 庭 解 释 和 应 用 该 等 法 例 , 会 致 力 符 合 第 二 十 七 条 及 第 三 十 九 条 所 订 基 本 权 利 。 不 只 原 则 上 会 是 这 样 , 特 别 是 谘 询 文 件 中 已 强 调 法 例 须 符 合 各 项 基 本 权 利 的 意 向 。

他 认 为 谘 询 文 件 所 载 建 议 全 没 有 抵 触 基 本 权 利 。 不 过 , 将 来 在 个 别 个 案 的 情 况 下 , 必 须 确 保 所 行 使 的 权 力 是 相 称 的 , 并 符 合 基 本 自 由 。

禁 制 组 织

Mr Pannick 特 别 考 虑 了 授 权 保 安 局 局 长 禁 制 组 织 的 建 议 。 他 注 意 到 此 权 力 只 可 在 该 组 织 属 于 指 定 类 别 时 行 使 。 其 中 一 个 类 别 是 , 该 组 织 从 属 于 在 内 地 被 中 央 机 关 取 缔 的 内 地 组 织 。 Mr Pannick 认 为 这 项 建 议 本 身 并 无 任 何 不 妥 之 处 。 有 关 组 织 必 须 在 内 地 已 被 取 缔 这 一 点 , 只 是 行 使 该 权 力 的 先 决 条 件 。

保 安 局 局 长 必 须 合 理 地 相 信 禁 制 某 组 织 是 维 护 国 家 安 全 、 公 共 安 全 或 公 共 秩 序 所 必 需 , 才 可 行 使 该 项 权 力 。 若 保 安 局 局 长 应 用 错 误 的 验 证 标 准 , 或 达 致 明 显 不 合 理 的 结 论 , 则 可 以 进 行 司 法 覆 核 作 出 补 救 。

严 重 非 法 手 段

有 关 分 裂 国 家 活 动 , Mr Pannick 指 出 谘 询 文 件 第 3.7 段 旨 在 界 定 "严 重 非 法 手 段" 的 含 义 , 并 把 该 词 界 定 为 包 括

"严 重 干 扰 或 严 重 扰 乱 基 要 服 务 、 设 施 或 系 统 ( 不 论 是 公 共 或 私 人 的 ) " 。

他 说 有 人 担 心 " 非 法 手 段 " 的 定 义 可 能 涵 盖 在 内 地 作 出 但 受 基 本 权 利 保 障 的 行 为 , 例 如 罢 工 行 动 或 和 平 示 威 。 但 他 认 为 这 不 大 可 能 ∶

谘 询 文 件 第 3.7 段 有 以 下 补 充 ∶

而 《 基 本 法 》 所 保 障 的 示 威 、 集 会 等 自 由 , 例 如 和 平 集 及 提 出 主 张 等 , 亦 应 在 条 文 中 受 到 足 够 及 有 效 的 保 障 。 "

他 建 议 为 免 生 疑 问 , 宜 在 新 法 例 中 概 括 订 明 , 其 条 文 不 会 抵 触 《 基 本 法 》 第 二 十 七 条 或 三 十 九 条 , 而 其 中 的 限 制 只 在 符 合 《 基 本 法 》 有 关 条 文 的 情 况 下 适 用 。

Mr Pannick 的 意 见 认 为 《 谘 询 文 件 》 载 述 的 建 议 , 在 法 律 原 则 上 全 无 不 恰 当 之 处 。 但 他 亦 强 调 , 在 执 行 制 定 的 条 文 时 , 必 须 符 合 人 权 , 这 点 至 为 重 要 。



最后更新 : 28-1-2003
  版权 / 声明